山武市 本須賀 創作イタリアン ボナンザ

ランチお勧めは イタリアンアンバーグ 和風ハンバーグ  それとパスタセットで大満足!

お昼のひとときを 彩りも鮮やかイタリアンハンバーグ やパスタセットで楽しみませんか もちろん 手作りのピザもお勧めします。  ママと一緒のおこさんからの 「 ピザコールがかかる」時間帯でもあります https://apis.google.com/js/plusone.js

パスタのゆで方はおいしいパスタ料理に仕上げるための大切な要素そこで美味しいいパスタのゆで方を紹介します!

パスタの選び方

 

 

乾燥パスタを使うときには、乾燥時間の長いパスタを選んでくださいね。

 

透き通った琥珀色で光沢のあるものを選びましょう。

 

 

 


パスタを茹でるタイミング

パスタを茹で始めるタイミングは、美味しいパスタを作るために最も大切なことです。

 

理想的なのは、パスタとソースが同時に出来上がること!。

 

しかしそれが難しい場合は、先にソースを作っって。パスタを茹でるようにしましょう。

 

パスタを茹でている間は、ソースが煮詰まらないように火から卸してくださいね

 

くれぐれもパスタが茹で上がっているのに、ソースができてないって事のないようにね!

 

 


パスタの固さ

基本的には「アルデンテ」に茹でてください

 

アルデンテとは、真ん中に少し芯が残る程度に固めに茹でることです。

 

イタリアでは北のほうはやわらかめに、南のほうでは少し固めに茹でます。

 

 

アルデンテはもっとも美味しい茹でかたですが、その歯ごたえはご自分の舌で

 

確認することが良いでしょう。

 


パスタの茹で方

まず、深い大きめの鍋に水3リットルほど入れて火にかけます。

 

沸騰したら、塩を約30g加えます。水の分量に対して1%の塩が基本ですが、

 

 

具材によっても変わります。例えばアンチョビのような塩分の強いソースを

 

使うときには、ゆで塩は少なめにします。

 

水はたぷっりめ鍋に注ぎましょう。

 

茹でる際のお湯が少ないとパスタを入れたときにお湯の温度が下がり、

 

ちょうどいい湯で加減にできません。

 

 

またロングパスタのときはパスタが湯からはみだしてしまい均等にゆであがりません。

 

鍋の中でパスタが踊るような感じがベストです。


パスタの茹で方2

ソースがある程度出来上がったら、パスタをゆでます。 パスタは両手で軽くひねって放射状に広がる

 

ように鍋に入れます。

 

 

こうすればパスタがくっつきにくくなります。

 

 

パスタを鍋に入れたら、箸でかき混ぜます。

 

 

 

 

放っておくと、すぐにくっついてしまいます。

 

 

常にお湯が沸騰状態になるように火は必ず強火にしてください。

 

ただし吹きこぼれないよう注意が必要です。

 

 

 

 


パスタの茹でかた3

パスタはアルデンテに茹で上げます。

 

しかし、アルデンテの状態に引き上げても、気がつくと

 

やわらかくなりすぎていた、という経験がある方がいらっしゃる

 

 

はずです。

 

パスタは茹で上がった後フライパンの中でソースとあえるために、

 

 

さらに火が通ってしまい、引き上げたときはよりやわらかくなって

 

しまうのです。

 

 

美味しくゆでるコツはここにあります

 

 

少し固めのところで引き上げます。

 

 

そうすると

 

パスタとソースのあえる間にちょうどいい「アルデンテ」に仕上がります。

 

 

パスタのパッケージに表示してある時間より1分前になったら、パスタを1本ずつつまんで食べて、

 

自分の舌で確認してください。

 

 


パスタの茹で方4

パスタとソースをあえるときに是非取り入れていただきたいのが、パスタの茹で汁です。

 

パスタをゆでた後のお湯は、ほとんどの方が捨ててしまっているとおもいますが、

 

しかし 茹で汁も大切な調味料のひとつなんです。

 

 

パスタを茹でた茹で汁にはパスタの旨みが溶け出しています。

 

また茹で塩も加えているため。

 

ちょうどいい塩分もあります。

 

 

 

ソースを先に作った場合、パスタが茹で上がった頃にはソースの水分は足りなくなって

 

います。

 

 

 

そこで茹で汁を使うののです。 パスタとソースをあえて仕上げる際に、大さじ1〜2杯分

 

 

の茹で汁を加えて、濃度を調節します。

 

 

一度で仕上げようと思わずに、少しずつ加えて調整しましょう。

 

 



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