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三陸 あわび茸の炊き込みご飯の素 2合岩手県産 アギタケ 野田塩 きのこ炊き込みごはん
オススメ度
価格:810 円(税込)
発送可能時期:在庫あり
商品詳細内容量炊き込みご飯の素480g賞味期限製造日より180日間保存方法常温原材料あぎたけ(岩手県洋野町産)、人参(国産)、ごぼう(国産)、昆布(岩手県産)、塩だれ(だし汁、食塩、砂糖、魚介エキス、風味調味料、昆布エキス、香辛料)、うに抽出液(岩手県産)、還元水あめ、食塩(岩手県野田村産)、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤(クエン酸)、酒精、増粘多糖類、酸味料、カラメル色素(原材料の一部に乳成分、大豆を含む)生産・製造(発送元)株式会社 長根商店発送方法【 常温便 】発送熨斗■包装:不可■熨斗:不可※最大40個まで1梱包発送可能※大口でのご注文は1つにおまとめすることができず、別途送料の負担をお願いする場合がございます。きのこ佃煮・さば飯の素・あみ茸炊き込みご飯!キノコの長根商店★長根商店の同梱可能商品はコチラ★▲ ご注意ください ▲同梱発送(1送料分での発送)はお届け先が一か所の場合に限らせていただきます。こちらの商品と同一梱包ができるのは、長根商店の商品のみです。※各製造元より産地直送でお届けいたしますので、出荷場所が異なる商品は、その都度、配送料をご負担頂きます。商品についてご不明な点ございましたら、お気軽に店舗までご連絡ください。独自の栽培法でカルシウムたっぷり!三陸あわび茸  あわび茸×のだ塩 炊き込みご飯あわび茸×のだ塩 岩手の恵みがたっぷり炊き込みご飯スッキリと透き通ったスープと、岩手県産のキノコ「あわび茸」の美味しいキノコの炊き込みご飯。大きめにスライスされたアワビ茸とニンジン・ゴボウの具もたっぷり入っているので、お米と一緒に炊くだけでとっても簡単おかずご飯になります。岩手県野田村産の天然塩を使ったスープは、シンプルな塩ベースの中に深い甘みとうま味がぎゅっと凝縮されています。うまさの秘密は三陸産の昆布とウニ抽出液を隠し味に使っているから。海と山の幸が出会ったとっておきの味です!お米2合用、ストレートタイプのスープ。薄味好みの方は、お米3合に水100-150mlを足して炊いてください。  実践!あわび茸炊き込みご飯の素+山なめこ  ■ 材 料 ■ あわび茸炊き込みご飯の素×1、お米3合、水150ml、岩手県産山なめこ60g炊飯器にといだお米(3合)をいれます↓ ↓ ↓炊き込みご飯の素を入れます↓ ↓ ↓軽く水を切った山なめこを入れます↓ ↓ ↓30分程度おいてから、炊飯スタート(○゜▽゜)o))ドキドキ・・・炊飯器の出来上がりの合図が鳴ったら ★ 完 成 ★ キノコたちがとってもツヤツヤしていて綺麗!とっても簡単!美味しいおかずの出来上がり実践 ★ 秘話 (スタッフTより)2合では少し味つけがしっかりしていたので、3合炊きも試してみました!少し薄くなってしまったかなと思ったけど、家族やスタッフにも好評お米の炊き加減も良かったので、3合や具を増やした場合は、お水を少し増やして大さじ1杯程度の醤油を入れると良いかもしれません。岩手県産山なめこ130gの内、半分程度を使いました。≫詳細はコチラ≫  三陸あわびたけアワビの殻でカルシウムたっぷり白色・肉厚!まるでアワビのような食感の『アギタケ』を、カルシウム豊富なアワビの貝殻の粉末を菌床ブロックに混ぜて培養し、新たな天然キノコとして長根商店が開発。山の恵みを受けて育ったキノコということから「三陸あわびたけ」と名づけました。アワビの貝殻は地元漁師から入手岩手県洋野町(ひろのちょう)の沿岸地域で独自の開発技術によって栽培しています。キノコは山で栽培するイメージがありますが、ここ洋野町は風が通りやすくやませも来るため夏も涼しく、きのこを保存するのにはもってこいの気候なのです。スライスした鮑のような、アギタケ独特の食感はそのまま残し、カルシウム・ミネラルが豊富に含まれたキノコとして地元でも人気を集めています。  のだ塩ベコの道 - 沿岸と内陸を繋いだ塩の道 - 天然塩「のだ塩」は、太平洋からくみ上げられた海水を、数十時間かけて釜で煮詰めてつくられたミネラルたっぷりの塩。塩辛さは少なく、なくまろやかな味わいが特徴です。野田村の海岸では、古くから製塩が行われていました。製塩は大変な重労動で、苦労して作られた塩は大切な商品でした。塩は牛の背につけ、山を越え内陸にある盛岡や雫石に運ばれ、さまざまな穀物と交換されていました。牛の背に塩をつけて運ぶ姿は「野田ベコ」(ベコとは東北地方の方言で「牛」のこと)、塩を運んだ道を「塩の道」と呼んでいます。厳しい冬を過ごすには、塩漬けの保存食が必要不可欠!塩の道は、貴重な食材(のだ塩)を沿岸から内陸へと結ぶ重要な道でもあったのです。  長根商店について 岩手県北部・沿岸の洋野町(ひろのちょう)にある長根商店。海沿いのこの土地には、春から夏にかけて太平洋からヤマセ(偏東風)が吹くため、夏でも冷涼で天然きのこの生育にとても適した気候が特徴。天然のキノコは1年をかけて成長し、食物繊維・香り・味わいが増し、栽培ものにはない天然キノコならではの美味しさが味わえます。長根商店では、30年にわたり地元を中心に採れたてのきのこを買い取り、その味と香りを活かした加工品を作っています。また、近年は、減少しつつある天然きのこの収穫を増やすため、森林の整備にも力を入れていて、その活動は豊かな自然の保護や地域の活性化にも繋がっています。「自然と共に 森を豊かに 自然に感謝」を基本に、安心・安全でヘルシーな商品提案しています。写真 左他種類にわたるキノコの標本が歴史を物語っていますスープは三陸の海の恵み 塩・昆布・ウニ具は岩手の山の恵み 鮑の殻を使って育てたアワビ茸(あぎたけ)女性に嬉しいヘルシーでカルシウム豊富なキノコご飯です >>詳細を見る