キトサン 免疫力.COMTOP > がん予防に役立つ食べ物
がん予防に役立つ食べ物 | キトサン 免疫力.COM記事一覧
見慣れた26の食材で未然に防ぐ
がんの増加はいまや世界的な問題になっています。
日本でもがんは死亡原因の第一位を占め成人の3人に一人ががんで亡くなっているといわれています。
アメリカやヨーロッパなど欧米の先進国では、大腸がん、肺がん、乳がんが多く
日本ではこれまで胃がんの多さが特徴でした、しかし近年は日本でも大腸がん、肺がん、乳がん
が増加し、胃がんは減る傾向にあります。
これは戦後日本の生活習慣が欧米型に変わってきたことに関わりがあります。
とくに食習慣の変化が大きい要因といわれ、がんと食生活がいかに密接な関係にあるのかを
物語っています。
がんを引き起こすメカニズムは、近年の医学の進歩により随分と解明されてきました。
しかし残念ながら現代の医学ではがんの発生を完全に抑えることはできません。
また、現代に生きる私達は、環境汚染やたばこ、食品添加物、オゾンホールの減少による
紫外線の悪影響など、さまざまな発がん要因に囲まれています。
これらの発がん物質を生活からすべて排除するのはむづかしいでしょう。
そこで、毎日の食生活から、がんの発生を抑制する食品をたっぷりとることが、
わたしたちにできる一番身近な、また最も効果的ながん予防対策になるのです。
60兆の細胞のたったひとつそもそも人はどうして「ガン」にかかるのでしょうか?人間の体は約60兆個の細胞から成り立っています。その中のたったひとつが、何かの原因で...